On connaissait le trou normand, le trou alsacien, le trou mosellan, pourquoi ne pas en faire un plus léger car l’alcool n’y est pas trop fort et plein de goût, rafraîchissant le palais entre deux gros plats ? Ce granité de Champagne a été servi en tant que « trou » lors du repas de nouvel an 2012 que j’avais organisé pour mes amis. C’est très facile à réaliser, pas trop cher et surtout, c’est très bon, à servir dans des coupes !
Gardez bien votre préparation au congélateur ou au freezer et vous pourrez conserver votre mixture pendant quelques jours (veillez à ce que ce soit bien couvert).
Evidemment, n’hésitez pas à prendre du champagne d’entrée de gamme, une fois mélangé au jus d’agrume et au sucre, vous perdrez les subtilités des champagnes haut de gamme.
Ingrédients
- 50 cl champagne
- 150 grammes sucre
- 1 orange
Instructions
- Pressez l’orange et récupérez-en le jus. Verser dans une casserole et ajouter de l’eau pour arriver à 25 cl de liquide. Ajoutez le champagne et le sucre. Portez à ébullition jusqu’à a dissolution complète du sucre.
- Retirez du feu et laissez refroidir. Verser la préparation dans un plat creux allant au freezer/congélateur. Faire prendre en grattant avec une fourchette toutes les 15 minutes jusqu’à l’obtention d’un granité.
- Gardez au freezer jusqu’au lendemain. Servez en ajoutant une larme de champagne.