Le coq est une viande que j’apprécie beaucoup. Il a pour réputation de ne pas être très tendre et juteux, contrairement à son ami le chapon (qui n’est qu’un coq qui aura été castré). Cependant la cuisine alsacienne lui rend ses lettres de noblesse en le cuisinant avec un bon riesling.
Vous trouverez toujours du coq chez les bons bouchers, même si souvent cela doit être commandé à l’avance. En contrepartie, vous serez surpris du coût de la bestiole : moins de 6 € au kilo la plupart de l’année. Souvent commandé entier (vous ne pourrez que très rarement demander juste une cuisse ou de la poitrine), vous devrez demander à votre boucher de le découper. S’il refuse pour quelque raison que ce soit, n’hésitez pas à consulter la vidéo proposée par Marmiton sur comment découper la volaille à cru.
Si vous ne trouvez pas du tout de coq ni de chapon, utilisez une poule, cela fera bien l’affaire si vous tenez vraiment à réaliser cette recette.
En ce qui concerne le riesling à boire pendant le repas, j’ai sélectionné un Riesling Sélection 2011 des caves Dagobert aux alentours de 6,50 €.
Accompagnez cette volaille avec des spätzles. Je vais tenter de vous donner une recette prochainement.
Ingrédients
- 1 coq fermier de 1,5 Kg (désossé)
- 300 grammes farine
- 10 cl huile de tournesol
- 30 cl bouillon de volaille
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 échalote
- 1 bouteille riesling d’Alsace
- 100 grammes beurre
- 250 grammes champignons de Paris
- sel
- poivre
Instructions
- Si vous avez opté pour un coq entier, découpez les morceaux comme sur la vidéo dont j’ai placé le lien dans l’article. Si vous avez déjà des morceaux, les saler et poivrer et les fariner.
- Mettez une cocotte sur le feu vif avec un fond d’huile et de beurre (30g). Faites revenir les morceaux de coq farinés jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Ajoutez la carotte, l’oignon, les champignons découpés en lamelles et les échalotes et mouillez le tout avec le vin et le bouillon. Baissez le feu et couvrez la cocotte. Cuire pendant 1 heure et demi.
- Pendant que le coq mijote, préparez le beurre manié. Mélanger le beurre que vous aurez fouetté afin d’en faire une crème épaisse avec la farine (200g).
- Quand le coq est cuit, sortez les morceaux de viande et réservez-les dans un plat. N’hésitez pas à garder tout ceci au chaud au four à 100 degrés en veillant bien à couvrir celle-ci avec du papier aluminium pour ne pas assécher la viande.
- Ajoutez le beurre mélangé à la farine à la sauce dans la cocotte. Incorporez le tout à l’aide d’un fouet. Ajoutez le crème fraîche épaisse. Laisser réduire jusqu’à l’obtention d’une consistance de nappage.
- Servez le coq au riesling avec des spätzles et nappez avec la sauce et les légumes.