Initialement publié le 15 janvier 2013
Le centre-ville de Strasbourg regorge de restaurants touristiques dont je me suis toujours méfié. Mais dès la première fois où j’ai mis les pieds au Caveau du Gurtlerhoft, j’ai été séduit. Installé au pied de la cathédrale de Strasbourg, dans un caveau du XIVe siècle où la pierre se mélange au bois, ce restaurant impressionnera chacun de ses visiteurs. Nous nous trouvons loin des petites gargotes spécialisées dans la tarte flambée immangeable où l’on traite le touriste sans aucun respect et ce, à prix d’Or. Si vous faites escale au Caveau Gurtlerhoft, vous en aurez largement pour votre argent et avec le sourire s’il vous plaît !
A la carte vous retrouverez les grands inconditionnels de la cuisine alsacienne : tartes flambées cuites au feu de bois, salade strasbourgeoise, saumon au riesling, waedel (jarret de porc) braisé à la bière, roestis, choucroutes et j’en passe. Des menus vous sont proposés à des prix très raisonnables (voir signalétique en bas d’article) pour satisfaire vos papilles de saveurs alsaciennes. Attention, si vous suivez un régime, ce n’est pas vraiment la cuisine recommandée. Les assiettes toujours généreusement servies vous rempliront aisément l’estomac. Prévoir (un schnaps) une petite ballade digestive dans le coeur historique de la ville pour compenser.
A titre personnel, je m’y rend plutôt les midis, entre collègues, en période de printemps et automne. L’été nous préférons les restaurants qui proposent des terrasses et en hiver le Caveau Gurtlerhoft est assailli par les innombrables touristes venus visiter notre marché de Noël strasbourgeois. L’avantage de ces deux périodes est que nous y sommes tranquilles : vous pouvez réserver quand vous le souhaiter pour des groupes allant de 1 à 15 personnes sans souci. Vous serez accueilli avec le sourire. De plus, je suis un grand fan de leur cuisine en période automnale où gibiers et tourtes à la viande sont proposés en plat du jour.
La suggestion du jour y est à un prix largement abordable, sous les 8 € pour le plat seul. Vous pouvez y adjoindre une entrée ou un dessert proposé sur l’ardoise près de l’entrée du caveau, ainsi qu’une boisson au choix (bière de 25cl, 1/4 de vin, boisson gazeuse ou eaux) pour moins de 3 € chacun.
Voici quelques exemples de plats du jour proposés ces derniers jours (janvier 2013) :
- Tomate et courgette farcies, riz
- Navarin d’agneau, flageolets, pommes noisette
- Brochette de poulet, risotto
- Truite au riesling, nouilles aux croûtons
- Fleischkiechele (galettes de viande alsaciennes)
- Daube de bœuf aux olives, polenta crémeuse
- Lasagne maison, salade verte
- Carpaccio de bœuf, frites
En bref
Ce que j’ai aimé : Service toujours très rapide le midi et très aimable, plats de winstub soignés, information sur le plat du jour disponible en ligne sur leur site Internet, entrée ou dessert possible dans la formule du midi, tarifs très raisonnables, cadre magnifique.
Ce que j’ai moins aimé : Souvent assailli lors des périodes de marché de Noël, peu lumineux, décoration un peu kitsch (mais ça va avec le principe de winstub).
Adresse : 13 Place de la Cathédrale, 67000 Strasbourg Téléphone : 03 88 75 00 75 Site Internet : http://www.gurtlerhoft.fr/ Type de restaurant : Winstub Alsacienne Cuisine : Française, Alsacienne Prix du plat du jour : 7,30 € le plat – bière 25cl, 1/4 de vin, eau à 2,20 € dans la formule Prix du plat à la Carte : 12 – 18 € Prix moyen des menus : 24 € Prix menu enfant : 8 € Recommandé pour un déjeuner/dîner romantique : ★★★★★★ Choix de la carte : ★★★★★★ Décoration : ★★★★★★ Accueil et service : ★★★★★★ Rapport qualité / prix : ★★★★★★